Здесь представлен далеко не полный список доверителей, а лишь самые громкие и известные дела, которые вёл уголовный адвокат Астахов Павел Алексеевич, участник рейтинга Л.У.А.Р. 100.
Бывший российский медиа-магнат, владелец новостного ресурса NEWSru.com. В 2000 году выехал из России. Имел российское и израильское гражданства. 9 февраля 2007 года получил испанское подданство, доказав, что является сефардом (потомком евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году).
Бывший кадровый сотрудник военно-технической разведки ВМС США
В 2000 году Эдмонда Поупа (Edmond Pope), арестовали сотрудники ФСБ России по обвинению в шпионаже, впервые со времён Гэри Пауэрса в 1960 году. По информации российских спецслужб, Поуп пытался получить секретную информацию о скоростной подводной ракете «Шквал».
Поуп был приговорён к 20 годам лишения свободы, однако через неделю был помилован Владимиром Путиным, предположительно по договоренности с американской стороной (у 54-летнего осуждённого была обнаружена редкая форма рака кости).
Российская мошенница, основательница финансовой пирамиды «Властилина», одна из самых известных мошенниц конца 20 века, входит в «Топ — 100 великих авантюристов» на планете. Вкладчиками её пирамиды были: Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина и др
В 1995 году адвокатом Валентины Соловьёвой выступал Павел Астахов (это было одно из первых его дел, широко освещённых в прессе. Ранее он защищал её мужа.
30 марта 1996 года начался судебный процесс над «Властилиной». В общей сложности следствие и суд продлились пять лет. В 1999 году Валентина Ивановна Соловьёва за мошенничество в особо крупных размерах была приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Свою вину она так и не признала.
Впоследствии адвокат Астахов содействовал условно-досрочному освобождению Соловьёвой. Впрочем, после этого адвокат отказался работать с Соловьёвой. 17 октября 2000 года Соловьёва была освобождена условно-досрочно. Поводом для досрочного освобождения Валентины Соловьёвой стало, помимо различных иных причин, ходатайство от имени профсоюза предпринимателей Московской области.
Советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.
Павел Астахов:
У меня было дело академика Ландау. Это было время, когда очень популярными стали иски о защите чести и достоинства, а наши суды не представляли как эти честь и достоинство защищать. Так вот, иск был пода наследником Ландау. У Ландау был единственный сын - Игорь Львович, а у того - единственная дочь - Ольга Игоревна, которая ко мне и обратилась. Она принесла замечательную статью из приложения к газете "Известия" о том, как ее муж пытал ее отца, потом убил его, отрезав голову. И все это он делал с целью обнаружить наследство академика Ландау. На самом деле это известный факт, что академик Ландау любил и коллекционировал ювелирные изделия и одно время были "охотники" за его наследством. Откуда возникла такая история - выяснить было трудно.
Мы узнали, что ее рассказал корреспонденту "Известий" какой-то участковый, а корреспондент потом просто пропал. В редакции нам рассказали, что он жил в общежитии журфака МГУ и там от него только паспорт остался. Это классический прием, когда надо "убрать" человека, "убрать" не физически, а процессуально. Дело же без ответчика не может рассматриваться. Я уже не помню деталей, но как-то я выстроил схему так, что дело начали рассматривать, пришел мой оппонент, который предложил очень оригинальную версию - о том, что корреспондента "убрали" мои клиенты, а перед этим они заплатили ему денег, сочинив эту историю. И заказана эта статья моими клиентами была исключительно ради того, чтобы обобрать издательский дом "Известия", А иск был на 50 000 долларов. Вот такая была остроумная схема. Я ровно на секунду растерялся. Но в итоге мы все таки выиграли это дело.
Еще был ряд дел, в частности с газетой "Ведомости", Я, кстати, должен сказать, что мои друзья прозвали меня миротворцем. У нас годами длятся эти гражданские процессы и когда есть возможность заключить мировое соглашение между сторонами, грех этим не воспользоваться. Я год проработал в Америке, у них 95 процентов дел заканчивается именно так. У нас мировое соглашение должен суд утвердить, иначе оно не имеет никакой юридической силы, а в Американском праве - пожалуйста, составляйте между собой и никто вам не может препятствовать.
Я тоже стал стремиться в своих делах добиваться такого компромисса. Стало получаться. Вот кстати с газетой "Ведомости" получилось именно так. Дело было тоже о защите чести и достоинства.
Советский, российский дирижёр, скрипач, педагог.
В 2004 году дело Спивакова Владимира против ООО «Меридиан», которое стало претендовать на все доходы Международного дома Музыки на основании договора с предыдущим руководством.
Арбитражный суд Москвы признал договор незаключённым, а Владимир Спиваков вернул контроль над доходами учреждения.
Российский издательский дом. Полное наименование — Акционерное общество «Коммерсантъ»
В 2004—2005 годах защищал интересы издательского дома «Коммерсантъ» в суде против Альфа-банка, пытавшегося взыскать более 300 млн рублей после публикации статьи о финансовых проблемах у банковской группы: публикация привела к тому, что вкладчики стали массово забирать вклады из банка. Первоначально иск был удовлетворен в апелляционной и кассационной инстанциях Астахову удалось снизить требуемую сумму убытков с 20,5 млн до 10,5 млн руб. и «репутационного вреда» с 300 до 30 млн руб. на основании того, что исходные суммы претензий не были должным образом обоснованы.
Российский предприниматель, политический и общественный деятель, Глава Волгограда с 14 сентября 2003 года по 23 октября 2006 года.
В 2006 году мэра Волгограда Евгения Ищенко обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и хранении боеприпасов.
По первому обвинению Ищенко был оправдан, а по двум другим был приговорён к одному году лишения свободы и освобождён в зале суда, так как уже отбыл этот срок в предварительном заключении.