Основным формальным поводом, так сказать, письменным разрешением для того, чтобы адвокат по уголовным делам вошел в процесс и был допущен к оказанию услуг, считается ордер адвоката. Именно после предъявления адвокатского удостоверения и ордера уголовный адвокат вступает в дело и пользуется всеми процессуальными правомочиями:
защитника (при оказании услуг подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осуждённому);
представителя (при оказании помощи потерпевшему, гражданскому истцу, ответчику);
субъекта, выступающего на стороне свидетеля.
Не важно, избрал ли человек для защиты своих прав адвоката сам или специалист ему был назначен за счёт госбюджета, - и в одном, и в другом случае адвокат будет допущен к делу после демонстрации ордера.
Ордер выдаётся адвокатским образованием. Основанием для его предоставления адвокату является заключённое с доверителем соглашение об оказании правовой помощи, акт следователя или дознавателя (определение судебного органа) о назначении защитника. Только при наличии указанных документов руководитель или уполномоченный субъект адвокатского образования вправе выдать адвокату ордер, в котором в обязательном порядке обозначается основание его выдачи: договор или постановление (определение) о назначении с указанием даты изготовления бумаги и ее номера.
Итак, на основании вышеизложенного попробуем выяснить, что такое адвокатский ордер. Ордер адвоката – передаваемый адвокату адвокатским образованием документ государственного образца, содержащий поручение на оказание данным адвокатом правовых услуг названному в ордере гражданину по определенному делу на определенной стадии в указанный в ордере срок, и являющийся основанием для вступления юриста в уголовное, гражданское или административное дело.
Как мы отметили, ордер выдаётся адвокатским образованием. В коллективных адвокатских образования - коллегиях и бюро - ордер выдаётся руководителем или специально на это уполномоченным лицом. Стоит отметить, что многие коллегии, пытаясь привлечь адвокатов в свои ряды, установили практику, при которой адвокату заранее выдаётся несколько подписанных ордеров с проставленными печатями, а адвокат, при необходимости вступить в дело, сам заполняет пустые графы и предъявляет его следствию или в суд. С одной стороны, нарушений закона в такой практике нет, однако она недопустима с точки зрения предотвращения возможных злоупотреблений и необходимости обеспечения учета. Нередко такие ордера, заполненные «на коленке» по документам адвокатского образования, никак не проводятся, и обеспечить ведение строго контроля их использования в подобных условиях также невозможно.
Иначе дело обстоит с уголовными адвокатами, ведущими свою деятельность единолично через адвокатский кабинет. Поскольку в кабинете трудится один юрист, лицом, выдавшим ордер, а также адвокатом, которому этот ордер выдан для вступления в уголовное дело, является одно и то же лицо, зарегистрировавшее адвокатский кабинет. Соответственно, никаких проблем с получением ордеров, как и необходимости прибегать к ухищрениям, подобным в коллегиях и бюро, в кабинете нет.
Это не значит, что ордера «на коленке» адвокатами, учредившими кабинет, не составляются: они также, как и собратья по коллективным адвокатским образованиям, заранее готовят ордера, подписывают их и проставляют печать, а при необходимости вписывают реквизиты дела. Но в случае с адвокатами, открывшими кабинет, такие действия не только не посягают на закон, но и безупречны с точки зрения обеспечения учета и отчетности, так как, повторимся, в этом случае выдаёт и подписывает ордер и получает его одно и то же лицо, и нет никакой разницы, где именно это произойдёт: в кабинете уголовного адвоката или в коридоре отдела полиции.
Разберёмся с тем, что представляет собой ордер адвоката по уголовным делам с материальной точки зрения, то есть как он выглядит. Ордер адвоката, как и любой документ, составляется на бумаге путём использования электронных средств печати (принтеров) либо типографским способом. В открытой продаже встречаются ордерные книжки, содержащие скреплённые бланки ордеров и корешков ордеров.
Форма ордера зафиксирована Приказом Минюста РФ от 10.04.2013 года № 47. Согласно данному Приказу, ордер адвоката состоит из объединённых одним листом двух частей: корешка ордера и непосредственно самого ордера. Обе части абсолютно идентичны как по содержанию, так и по форме, различаясь только названием.
Данные в ордер и корешок к нему вписываются одновременно, заполненный ордер отрывается (отрезается) и отдаётся юристу, а заполненный корешок ордера остаётся в ордерной книжке, которая подлежит хранению в адвокатском образовании.
Порядок создания, хранения и предоставления ордеров адвокатам регламентируется одноименным Решением Совета ФПА России от 04.12.2017 года № 8.
Бланки ордеров рекомендуется составлять в формате А5 и распечатывать в типографии или на принтере. В отпечатанных бланках проставляется нумерация, они брошюруются в ордерные книжки, скрепляются, концы прошивочных нитей проклеиваются бумагой с указанием номеров ордеров в ордерной книжке и проставлением подписей и печати. Ордера и корешки ордеров могут заполняться вручную. Делать исправления и зачеркивания в ордерах и корешках ордеров нельзя. Также адвокату по уголовным делам нельзя использовать частично заполненный ордер, а ответственность за полноту и правильность заполнения бумаг несёт специалист, которому выдан ордер. Ордера должны располагаться в безопасных условиях, в которых исключены их применение третьими лицами, кражу или приведение в негодность.
ФПА РФ не случайно зафиксировала свое внимание на вопросе подготовке и выдачи адвокатских ордеров. Дело в том, что значение ордера как основания вступления в дело нельзя переоценить, ордер является документом строгой отчётности, и отношение к нему должно соответствовать его значению и статусу.
Требования к форме ордера и его реквизитам, предъявляемые в соответствие с вышеназванным приказом Минюста РФ, являются обязательными к соблюдению всеми уголовными адвокатами по всем делам. Несоблюдение данных требований, как и нарушение зафиксированного алгоритма выдачи ордеров, влечёт недействительность бумаг. Так, отсутствие в ордере штампа, основания выдачи, подписание неуполномоченным лицом, выдача ордера при отсутствии законного основания, - эти и ряд других нарушений являются существенными нарушениями требований закона, влекущими недействительность ордера, что, в свою очередь, влечёт признание незаконными вступление и участие в деле адвоката по уголовным делам, получившего данный ордер. А вследствие признания незаконным участия адвоката в деле признаются полученными в нарушение закона и ввиду этого недопустимыми все доказательства с участием данного уголовного адвоката: протоколы допросов, обысков, очных ставок и всех других следственных действий, в которых участвовал адвокат на основании недействительного ордера.
Вначале практика признавала недопустимыми доказательства, полученные с участием адвоката, вступившим в дело на основании составленного или выданного с нарушением закона ордера, только на этапе предварительного следствия (дознания). Сейчас уже имеются случаи признания доказательств недопустимыми по названному основанию и на стадии судебного рассмотрения дела, вплоть до принятия судами решений о возвращении уголовных дел прокурору для устранения допущенных нарушений в порядке ст. 237 УПК РФ ввиду нарушения правомочий обвиняемого на защиту.
На основании вышеназванного можно сделать вывод о том, что ордер адвоката имеет действительно очень важное значение как основание вступления специалиста в дело, а несоблюдение требований процедуры выдачи и заполнения ордеров может фатальным образом сказаться на результатах дела.
Форма ордера , утверждённая приказом Минюста РФ от 10 апреля 2013 года № 47.