Выдаче иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления на территории иностранных государств.
Не подлежат выдаче иностранному государству граждане Российской Федерации. В случае установления у задержанного на территории России по запросу иностранного государства лица гражданства России, в выдаче будет отказано (при этом в случае, если совершенное за границей преступление является таковым на территории России и посягает на интересы Российской Федерации или на интересы граждан России, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России, то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в Российской Федерации).
Помимо гражданства Российской Федерации имеются и другие основания, по которым в выдаче лиц, задержанных на территории России по запросу иностранного государства, будет отказано, а именно:
Экстрадиция лица, задержанного на территории России, начинается с получения запроса иностранного государства в отношении конкретного гражданина. Такой запрос может быть получен Российской Федерацией по линии Интерпола, в рамках договора о правовой помощи между Россией и иностранным государством, а также на основании запроса по принципу взаимности.
После получения запроса начинается розыск лица. Как только устанавливается местонахождение лица на территории Российской Федерации, данное лицо доставляется в подразделение полиции или иного органа, сотрудники которого установили местонахождение разыскиваемого, после чего в срок не более 3 часов решается вопрос о задержании разыскиваемого иностранным государством лица. В случае задержания по линии Интерпола в экстрадиции активное участие принимает Национальное бюро Интерпола в Российской Федерации.
В течение 3 суток с момента доставления разыскиваемого лица прокурором прокуратуры по месту доставления лица проводится проверка, в ходе которой опрашивается доставленное лицо, а у иностранного государства-инициатора розыска запрашиваются актуальность выдачи и первичные документы, подтверждающие необходимость выдачи.
По результатам проверки прокурором составляется заключение о возможности выдачи или о необходимости отказа в выдаче лица иностранному государству.
По результатам поведенной проверки в срок не позднее 3 суток с момента доставления лица собранные материалы вместе с заключением направляются в прокуратуру субъекта Российской Федерации. Если по результатам проверки будет установлено, что лицо не подлежит выдаче иностранному государству, лицо освобождается в срок не позднее 48 часов.
Для обеспечения исполнения выдачи задержанное лицо может быть заключено под стражу, помещено под домашний арест или в отношении него может быть избрана иная более мягкая мера пресечения. При этом избрание меры пресечения в виде заключения под стражу возможно двумя способами, выбор конкретного способа зависит от того, принималось ли судебным органом иностранного государства решение о заключении разыскиваемого под стражу.
Если такое решение судом иностранного государства принималось, и оно предоставлено прокурору в Российскую Федерацию, то разыскиваемый помещается под стражу или помещается под домашний арест на основании этого решения и согласия прокурора; получение решения суда Российской Федерации в этом случае не нужно. При этом срок, на который заключается лицо под стражу, может составлять 30 или 40 суток, что зависит от законодательства иностранного государства-инициатора розыска.
Если же судом иностранного государства решение о заключении разыскиваемого под стражу не принималось, и (или) оно не предоставлено, то вопрос о заключении его под стражу решается судом Российской Федерации в порядке, предусмотренном УПК РФ. Срок содержания может продлеваться, но не более чем до 18 месяцев.
После того, как иностранное государство передает прокурорам в Российской Федерации все необходимые документы, принимается решение об экстрадиции. Решение о выдаче с территории Российской Федерации принимается только Генеральным прокурором России или его заместителями.
Решение Генерального прокурора России или его заместителей об экстрадиции может быть обжаловано в суд по месту нахождения лица в течение 10 суток с момента получения уведомления о принятом решении об экстрадиции. Обжалование экстрадиции приостанавливает исполнение решения об экстрадиции.
Решение принимается судом в течение одного месяца. Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении жалобы о признании решения об экстрадиции незаконным и необоснованным может быть обжаловано в апелляционном порядке. Вплоть до принятия решения апелляционного суда лицо выдано быть не может. Исходя из установленных сроков задержанное лицо может пробыть в России вплоть до его выдачи 2 месяца и более.
Лицо подлежит выдаче не позднее 30 суток с момента принятия решения об экстрадиции Генеральным прокурором или его заместителем или с даты вступления в законную силу решения суда.
В решении указывается место, дата и время выдачи, о чем уведомляется лицо, подлежащее выдаче. Если в течение 15 суток с даты, указанной в уведомлении об экстрадиции, иностранное государство не приняло лицо, то оно может быть освобождено из-под стражи. В любом случае по истечении 30 суток с указанной даты при непринятии лица иностранным государством лицо подлежит освобождению из-под стражи.
Для того, чтобы избежать выдачи иностранному государству, задержанному для экстрадиции лицу стоит воспользоваться услугами уголовного адвоката. Адвокатов, оказывающих услуги исключительно в области экстрадиции, в России нет, для защиты подойдет любой адвокат, имеющий опыт защиты по уголовным делам. Для выбора адвоката Вы можете воспользоваться информацией, размещенной на страницах нашего сайта.