Разделы сайта



Рейтинги

Лучшие Уголовные Адвокаты России
Апелляционное обжалование

Апелляционное обжалование

Самым главным органом в системе уголовного судопроизводства является суд. Именно суд разрешает дело по существу и решает вопрос о виновности (невиновности) подсудимого. Однако судьи не застрахованы от ошибок, в случае, когда принято незаконное или необоснованное решение встает вопрос о его обжаловании.

Куда и как следует подавать жалобы на судебные решения? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие именно судебные решения обжалуются. В зависимости от того, на каком этапе производства по делу вынесено обжалуемое решение, также в зависимости от сути решения закон разделяет две группы решений, принимаемых судами в уголовном процессе:

  1. Промежуточные судебные решения – определения и постановления, вынесенные на досудебной стадии процесса (например, решения об избрании меры пресечения, решения об аресте имущества, об обыске в жилище, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении жалобы, поданной заинтересованным лицом в порядке ст. 125 УПК РФ), а также определения и постановления, вынесенные судом после направления уголовного дела в суд для разрешения по существу, а также в ходе судебного разбирательства, и не являющиеся итоговыми судебными решениями (например, постановление о назначении судебного заседания, постановление о продлении срока заключения под стражей);
  2. Итоговые судебные решения – приговоры, определения и постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства, которыми уголовное дело разрешается по существу.

Существуют следующие уровни обжалования судебных решений:

  • апелляционное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу;
  • кассационное обжалование вступивших в законную силу судебных решений (три уровня кассационного обжалования: в кассационный суд общей юрисдикции, в Верховный Суд России, Председателю Верховного Суда России);
  • обжалование в порядке надзора (три уровня надзорного обжалования: в Президиум Верховного Суда России, повторное обжалование в Президиум Верховного Суда России, обжалование решения Президиума Председателю Верховного Суда России);
  • обжалование по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Какие решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке и кем?

Все приговоры, определения и постановления суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке как участниками уголовного дела, так и иными лицами, права и законные интересы которых были нарушены обжалуемым судебным решением.

Обжалованы могут быть как промежуточные судебные решения, так и итоговые судебные решения. Жалобы могут быть поданы как сторонами (жалоба стороны обвинения именуется как апелляционное представление), так и иными лицами, даже не являющимися участниками процесса, при условии, что обжалуемое судебное решение нарушает их права и законные интересы.

В какой срок подается жалоба и как избежать пропуска срока?

Общий срок обжалования составляет 15 дней с даты вынесения решения судом (для осужденного, содержащегося под стражей, этот срок начинает исчисляться со дня вручения ему копии судебного решения).

Для постановлений и определений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий установлен сокращенный срок апелляционного обжалования – 3 суток со дня вынесения обжалуемого судебного решения.

В связи с тем, что суды в настоящее время освобождены от обязанности оглашать принятое решение полностью, установленный законом срок для изготовления текста судебного решения в срок до 5 суток повсеместно нарушается. Это приводит к тому, что приговор оглашен, 15 суток для его обжалования начинают течь, однако в отсутствие текста обжалуемого приговора составить обоснованную жалобу не представляется возможным. На практике данная проблема решается путем подачи апелляционной жалобы от имени содержащегося под стражей осужденного, для которого 15 суток начинают исчисляться со дня вручения ему копии приговора, либо путем подачи в установленные со дня оглашения приговора 15 суток краткой апелляционной жалобы с последующим ее дополнением после получения копии приговора.

Куда подается апелляционная жалоба?

Следует знать, что адрес направления жалобы и адрес суда, которому жалоба адресуется, различаются. Так, апелляционная жалоба подается через суд, который вынес обжалуемые приговор, постановление или определение. При этом жалоба адресуется суду апелляционной инстанции, который и будет рассматривать жалобу, а именно:

  • при обжаловании приговора или иного судебного решения, вынесенного мировым судьей, в соответствующий районный суд;
  • при обжаловании судебного решения, вынесенного районным судом – в суд уровня субъекта Российской Федерации (суд республики, края, области, автономного округа, автономной области, Московский городской суд, суд г. Санкт-Петербурга, суд города Севастополя, краевой, областной суд);
  • при обжаловании судебного решения, вынесенного судом уровня субъекта Российской Федерации – в Апелляционный суд общей юрисдикции.

Соответственно, в шапке жалобы обычно указывается как адресат жалобы, так и суд, через который жалоба подается.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, судебное решение которого обжалуется, также может быть направлена в указанный суд почтовым отправлением либо посредством информационной системы ГАС «Правосудие».

Каковы сроки рассмотрения уголовного дела по апелляционной жалобе?

Срок рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке в большинстве случаев составляет 30 суток со дня поступления уголовного дела с жалобой в суд. При рассмотрении жалобы в районном суде (при обжаловании решений, принятых мировым судьей) этот срок составляет 15 суток, а при рассмотрении уголовного дела по апелляционной жалобе в апелляционном суде общей юрисдикции, военном апелляционном суде и в Верховном Суде России – 45 суток.

Что следует приложить к жалобе?

Обязательного перечня документов, прилагаемых к апелляционной жалобе, не существует. В подавляющем большинстве случаев апелляционные жалобы поступают в суды без приложений. Это отличает апелляционную жалобу от кассационной, - к кассационной жалобе в обязательном порядке прикладывается заверенная судом копия обжалуемого судебного решения.

Состав суда при рассмотрении апелляционной жалобы

Уголовные дела по апелляционным жалобам рассматриваются судами единолично или в составе трех судей.

Уголовные дела по апелляционным жалобам на промежуточные судебные решения, а также на приговоры и иные итоговые судебные решения по преступлениям небольшой или средней тяжести рассматриваются судьей единолично.

Уголовные дела по апелляционным жалобам на приговоры и иные итоговые судебные решения по тяжким и особо тяжким преступлениям рассматриваются в составе трех судей.

Может ли апелляционная инстанция ухудшить положение осужденного

Суд апелляционной инстанции вправе применить более строгое наказание, увеличить срок лишения свободы, отменить условное осуждение и назначить реальное лишение свободы, иным образом ухудшить положение осужденного исключительно на основании апелляционной жалобы потерпевшего или его представителя или на основании апелляционного представления прокурора. Если сторона обвинения приговор не обжаловала, и уголовное дело рассматривается в апелляционном порядке на основании жалобы осужденного (одного из осужденных), то положение осужденного ухудшено быть не может.

Срок подачи дополнительной апелляционной жалобы

После подачи в установленный срок апелляционной жалобы лицо, подавшее жалобу, может направить в суд дополнительную жалобу. Дополнительная жалоба подлежит рассмотрению при условии, что она поступит в суд не позднее 5 суток до начала судебного заседания (см. ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ).

Образец апелляционной жалобы: pdf, word

16.04.2024

Возврат к списку

Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Если вы продолжаете пользоватся нашим сайтом, значит, вас это устраивает Подтверждаю