Услышав слово «адвокат», большинство представляет юриста, который защищает преступника на следствии или в суде. В действительности это весьма значительная, но лишь часть работы адвоката в уголовном процессе. Помимо адвоката-защитника существует и адвокат, оказывающий юридическую помощь свидетелю, а также адвокат-представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.
Ранее адвокаты для оказания помощи свидетелям не допускались, при этом защита обвиняемых была возможна только в суде. Так, 20 ноября 1864 был принят Закон «Учреждение судебных установлений», который предусматривал появление в России адвокатов (присяжных поверенных), допускавшихся для осуществления защиты только при рассмотрении уголовного дела в суде. Указанный подход по осуществлению защитником своих полномочий по уголовному делу только после направления уголовного дела в суд сохранился и впоследствии и просуществовал практически вплоть до распада СССР.
Расширение области, в которой адвокат мог быть допущен для оказания правовой помощи, произошло не сразу. 10 апреля 1990 года был подписан Закон СССР «О внесении изменений в Основы уголовного судопроизводства СССР», которым адвокатам было разрешено осуществлять защиту по уголовному делу с момента задержания подозреваемого или предъявления обвинения. Для помощи свидетелю адвокат по-прежнему не допускался.
Революционные изменения произошли в 2000 году: Конституционный Суд России принял Постановление №11-П от 27.06.2000 года, согласно которому адвокат допускается к участию в уголовном деле во всех случаях уголовного судопроизводства. Именно с этого времени адвокаты стали допускаться для участия в деле на стороне свидетеля. Окончательно вопрос был разрешен с принятием УПК РФ 2001 года, в котором в числе прав свидетеля было указано право являться на допрос с адвокатом.
Таким образом, в настоящее время адвокат не только защищает обвиняемого (подозреваемого), но и представляет интересы потерпевшего (гражданского истца, гражданского ответчика), а также оказывает помощь свидетелю в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе расследования и в суде. При этом адвокат может оказывать юридическую помощь свидетелю не только в ходе допроса, но также и при производстве иных следственных и процессуальных действий (получение объяснения, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, следственный эксперимент). Фактически любой контакт свидетеля с сотрудниками правоохранительных органов предполагает возможность участия на стороне свидетеля адвоката.
Какими правами наделен адвокат свидетеля? Ответ на этот вопрос содержится в части 5 ст. 189 УПК РФ, согласно которой явившийся со свидетелем адвокат обладает правами, предусмотренными частью 2 ст. 53 УПК РФ, а именно:
Данный перечень может быть дополнен, исходя из содержания иных норм уголовно-процессуального законодательства, толкуемых в их взаимосвязи, следующими правами:
Адвокат вправе оказывать юридическую помощь свидетелю на всех стадиях уголовного судопроизводства:
Формальным основанием для начала оказания адвокатом юридической помощи свидетелю является соглашение, заключенное между адвокатом и свидетелем (лицом, действующим в интересах свидетеля).
Доступ к делу разрешается адвокату для оказания юридической помощи свидетелю на основании удостоверения адвоката и ордера, выданного адвокатским образованием, в котором числится адвокат.
Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что участие квалифицированного адвоката как минимум не навредит. В то же время вряд ли есть разумное объяснение в случаях, когда свидетель вызывается для сообщения сведений, что не несет для него даже малейшего риска.
Например, гражданин И. явился очевидцем ДТП, в котором погибли незнакомые ему лица. В этой ситуации, когда от свидетеля требуется рассказать то, что он видел, при этом перспектива его привлечения к уголовной ответственности полностью исключена, наверное, не будет особого смысла нести расходы на адвоката. В основном в подобных случаях приглашают с собой адвоката те граждане, которые в отсутствие каких-либо причин испытают сильнейший стресс от общения с правоохранительными органами. Роль адвоката при этом минимальна и сводится по большей части к функциям психотерапевта.
В то же время в случаях, когда от показаний свидетеля зависит вопрос привлечения его самого, его родственников или знакомых к уголовной ответственности, необходимо воспользоваться помощью квалифицированного уголовного адвоката. Особенно это важно для тех свидетелей, изменение статуса которых на обвиняемого является делом времени.
- при вызове на допрос по возбужденному по факту уголовному делу, исходя из фактических обстоятельств которого очевидно, что свидетель является потенциальным обвиняемым;
- при вызове на допрос по уголовному делу, возбужденному в отношении родственников и (или) близких лиц, при отсутствии свидетельского иммунитета;
- при некорректном поведении следователей, дознавателей или оперативных сотрудников, в том числе при нарушении указанными лицами требований действующего законодательства.
Оказание юридической помощи свидетелю как в полном, так и усеченном формате. При усеченном формате адвокат встречается со свидетелем за непродолжительное время и сразу же идёт на допрос, где фактически присутствует, но реально помощь не оказывает. Разумеется, прибегать к такой помощи не стоит.
В полноценном варианте адвокат встречается со свидетелем заблаговременно (как в день допроса, так и ранее), опрашивает его по обстоятельствам дела, выясняет риски и определяет судебную перспективу в отношении свидетеля. Только после этого адвокат следует со свидетелем на допрос, где следит за тем, чтобы следователь (дознаватель) не нарушал требования закона, при выявлении таких нарушений указывает на них в протоколе допроса, при поступлении от следователя вопросов, которые имеют риски для интересов свидетеля, консультирует свидетеля в части правильного ответа (это можно делать как при следователе, так и наедине, для чего допрос прерывается).
Поскольку в большинстве случаев свидетель соприкасается с уголовным процессом на стадии расследования один раз, оплата услуг адвоката осуществляется разово за участие при производстве конкретного допроса. Сумма такой разовой оплаты розница в зависимости от востребованности адвоката, а также в зависимости от региона. Так, в регионах России цена участия адвоката по уголовным делам в оказании правовой помощи свидетелю составляет от 5 000 до 15 000 рублей. В Москве стоимость разового выезда адвоката для участия в деле в среднем составляет от 15 000 до 50 000 рублей.
Если Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, и Вы опасаетесь, что в ходе общения с сотрудниками правоохранительных органов будут затронуты Ваши права и законные интересы, в поисках квалифицированного адвоката по уголовным делам предлагаем ознакомиться со списками адвокатов нашего рейтинга, в котором есть как известные фамилии, так и фамилии, знакомые узкому кругу юристов. Обратившись к адвокатам рейтинга, Вы вправе рассчитывать на то, что Вам будет оказана полная юридическая помощь и Ваши интересы не пострадают.