Обыск в жилых и служебных помещениях адвокатов – отнюдь не редкое явление. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2022 году российские суды удовлетворили 412 из 430 ходатайств о проведении в отношении адвокатов обысков, осмотров и выемок. Суды практически всегда встают на сторону следствия в этом вопросе, причем даже в неординарных ситуациях. Так, например, в 2022 году Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга разрешил обыскать квартиру, в которой проживал адвокат Михаил Ляпин, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении его родственника. Разумеется, такие прецеденты представляют серьезную угрозу для адвокатской тайны.
Из-за того, что с обыском, выемкой и осмотром может столкнуться фактически любой адвокат, АП г.Москвы разработала рекомендации о том, как действовать в подобной ситуации.
Сами рекомендации представляют собой 11-страничный документ, включающий 5 разделов. В первом разделе приведены правовые основы производства обыска, осмотра и выемки, а также гарантии адвокатской тайны. В документе указаны и наиболее типичные ошибки, допускаемые следователями в процессе проведения данных мероприятий. В частности, это:
- отсутствие судебного постановления на производство обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката;
- отсутствие в судебном постановлении конкретного обоснования производства обыска, осмотра, выемки или указания на отыскиваемые объекты (кстати, именно такое нарушение допустили правоохранительные органы во время обысков у адвоката Ивана Павлова);
- изъятие электронных носителей без участия специалиста и без возможности копирования информации;
- отсутствие в протоколе точного и полного наименования всех изъятых предметов и документов и т.д.
Непосредственно рекомендации адвокатам включают 17 пунктов. Приведем наиболее значимые позиции.
- Прибывшим сотрудникам правоохранительных органов необходимо сообщить, что в данном помещении живет/работает адвокат (либо является собственником недвижимого объекта) . Также следует предоставить правоохранителям подтверждающие документы – адвокатское удостоверение, выписку из ЕГРН и т.д.
- Следует тщательно изучить судебное постановление, разрешающее проведение данных мероприятий у адвоката. В частности, в нем должно быть указано, что уголовное дело возбуждено в отношении адвоката, либо ему предъявлено обвинение по делу, открытому против иных граждан или по факту совершения преступного деяния. Также необходимо проверить адрес, по которому планируется провести обыск. В случае обнаружения несоответствия судебного акта требованиям закона, адвокат составляет заявление о невозможности совершения процессуальных действий на основании такого документа.
- В случае отсутствия представителя Адвокатской палаты во время процедуры, следует немедленно сообщить об этом в Палату, заявить ходатайство об отложении мероприятия до приезда представителя Палаты, а также сделать соответствующую отметку в протоколе.
- Необходимо заявить о желании воспользоваться помощью адвоката. Если следователь отказывается допускать адвоката, следует указать на данный факт в протоколе.
- Необходимо попросить должностное лицо огласить список отыскиваемых предметов и документов. Если эти предметы содержат адвокатскую тайну, адвокат вносит заявление о невозможности их выдачи в протокол процессуального действия.
Существуют и профилактические мероприятия, которые помогут адвокату подготовиться к возможному обыску, осмотру и выемке. Так, АП г.Москвы советует адвокатам:
- Обозначить свои служебные помещения заметными информационными таблицами и стендами. Кроме того, на документах и электронных носителях нужно разместить хорошо различимую надпись о наличии адвокатской тайны.
- Постоянно инструктировать помощников, секретарей и прочих работников адвокатских образований на предмет того, как вести себя во время обысков, осмотров и выемок. Основные правила поведения должны знать родственники и иные лица, проживающие вместе с адвокатом.
- Соблюдать правила ведения адвокатского досье.
Также АП г.Москвы рекомендует помнить о фундаментальных положениях, в частности, о запрете проведения процессуальных действий (даже под предлогом срочности) в отношении адвокатов без предварительного судебного разрешения, о праве отказаться давать какие-либо пояснения сотрудникам правоохранительных органов и отвечать на их вопросы.
Примечательно, что в рекомендациях приводятся не только нормы УПК, законодательства об адвокатуре, но и позиции Конституционного Суда РФ. Их объединение и структурирование будет полезно адвокатам, оказавшимся в стрессовой ситуации, требующей немедленного решения.